Репликация редупликация ауторепликация ауторедупликация

Репликация редупликация ауторепликация ауторедупликация

Репликация, редупликация, ауторепликация, ауторедупликация * рэплікацыя, рэдуплікацыя, аўтарэплікацыя, аўтарэдуплікацыя * replication or reduplication — многоэтапный внутриклеточный процесс точного самовоспроизведения молекул нуклеиновых кислот, сопровождающийся передачей точных копий генетической информации в ряду поколений. Р. происходит с участием набора специфических ферментов, таких как геликаза, ДНК-полимераза,


Репликативная вилка (по Kahl, 1995)

ДНК-лигаза. Р. ДНК является полуконсервативной. Основные стадии этого процесса включают разделение нитей ДНК с образованием репликативной вилки (см.), связывание ДНК-полимеразы (см.) и добавление комплементарных нуклеотидов начиная с 31-конца. Нить, непрерывно реплицирующаяся (ведущая нить, лидерная нить), должна отделяться от др. (запаздывающей) нити, которая реплицируется прерывисто, короткими кусками (Оказаки фрагменты, см.). После синтеза фрагменты Оказаки лигируются (с участием ДНК-лигазы), образуя целую запаздывающую нить. В последующем происходит наращивание с конца звена ДНК. Р.высокоточный процесс, частота ошибок при котором не превышает 10-9. У эукариот она может происходить сразу в нескольких точках одной молекулы ДНК. Термин Р. в основном используется для определения процесса синтеза новой нити ДНК на матричной нити ДНК (ДНК-зависимая ДНК-полимераза) с целью точного копирования информации, содержащейся в геноме. Р. кольцевых молекул ДНК у прокариот, а также ДНК плазмид, митохондрий и пластид протекает по типу, получившему название «катящегося кольца» (см.). При этом одна из нитей молекулы ДНК разрывается, и ее конец присоединяется к клеточной мембране, а на противоположном конце как на матрице происходит синтез дочерней нити ДНК.

Р. протекает довольно быстро. У бактерий она составляет около 30 мкм в минуту, и за это время к нити-матрице присоединяет 700 Репликация вирусной РНК ся около 500 нуклеотидов дочерней нити. У вирусовоколо 900 нуклеотидов в минуту. У эукариот Р. протекает медленнее дочерняя нить удлиняется на 1,5-2,5 мкм в минуту. Т. обр., ДНК способна самовоспроизводиться (реплицироваться, самокопироваться) и сохранять наследственную информацию, закодированную в ней в виде последовательности чередования нуклеотидных оснований, во множестве поколений клеток, образующихся в процессе онтогенеза многоклеточных организмов.


Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. . 2011.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»